PENGARUH JUMLAH BIAYA BAHAN BAKU TERHADAP LABA BRUTO PERUSAHAAN PT PANPLY KABUPATEN LUWU - Salmawati Salmawati; I Ketut Patra; Sapar Sapar (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2012)
Biaya merupakan komponen yang sangat penting dalam pertimbangan kebijakan suatu perusahaan mengambil keputusan. Semua kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh sebuah sebuah perusahaan tidak akan terlepas dari sejumlah biaya yang dikeluarkan. Salah satu komponen biaya yang dikeluarkan adalah biaya bahan baku termasuk harga beli bahan baku, ongkos angkut, dan baiay gudang. Jumlah biaya bahan baku merupakan factor yang berpengaruh terhadap lana bruto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pencapaian laba bruto pada PT Panply Kabupaten Luwu serta untuk mengetahui pengaruh antara jumlah antara biaya bahan baku terhadap laba bruto PT Panply Kabupaten Luwu. Berdasarkan masalah penelitian tersebut metode yang digunakan adalah metode regresi linear sederhana dengan memecahkan permasalahan tersebut. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan yang terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pada penelitian ini, data yang dianalisis bersumber dari biaya bahan baku, penjualan, dan harga pokok penjualan PT Panca Usaha Plywood dari tahun 2007-2011. Hasil penelitian mengenai Pengaruh Jumlah Biaya Bahan Baku Terhadap Laba Bruto perusahaan PT Panply Kabupaten Luwu. Menyatakan bahwa jumlah biaya bahan baku kadang mengalami peningkatan dan penurunan tiap tahunnya disebabkan oleh factor harga bahan baku yang biasa mengalami peningkatan serta jumlah stock bahan baku yang digunakan. Berdasarkan hasil analisis statistik diperoleh koefisien Korelasi sebesaar 0,95 hal ini menunjukkan bahwa variable bebas (X) memberikan kontribusi terhadap variable terikat (Y) sebesar 95%. Pengaruh positif ini menunjukkan bahwa perubahan variable bebas akan searah dengan perubahan laba bruto.