Pengembangan Bahan Ajar Maharah al-Kitabah Berbasis Pendidikan Karakter Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab STAI At Tanwir Bojonegoro - Nisa’, Dwi Khoirotun; Ni'mah, Jauharotun (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
مستخلص البحث: الأهداف من هذا البحث هي (1) إدراك نموذج الكتاب التعليمي لمهارة الكتابة الذي يحتاج إليها طلاب قسم تعليم اللغة العربية بجامعة التنوير الإسلامية ببوجونغارا، (2) إدراك عملية تطوير الكتاب التعليمي لمهارة الكتابة على أسس التربية الأخلاقية حسب حاجة طلاب قسم تعليم اللغة العربية بجامعة التنوير الإسلامية ببوجونغارا، (3) إدراك استحقاق و فعالية استخدام الكتاب التعليمي لمهارة الكتابة على أسس التربية الأخلاقية لطلاب قسم تعليم اللغة العربية بجامعة التنوير الإسلامية ببوجونغارا. يتبع هذا البحث طريقة البحث والتطوير مع طريقة تصميم التعليم لـ ديك و كاري. طريقة جمع البيانات لهذا البحث هي الوثائقية والاستبيان. يُستخدم الوثائقية في عملية تأليف الكتاب التعليمي لمهارة الكتابة على أسس التربية الأخلاقية، أما الاستبيان يستخدم لجمع بيانات التقييم على الكتاب التعليمي، سواء من الخبير وكذلك الطلاب. ونتائج البحث هي (1) أن يحتاج الطلاب على الكتاب التعليمي على أسس التربية الأخلاقية الذي تكتب كاملا و تسهيلا للافتهام، (2) تكتب الكتاب التعليمي على أسس التربية الأخلاقية على القرطاس ب-5 باللغة العربية الفصيحة. هناك أربعة عشر أبواب التي تضمّ فيها النصوص بالمواضع المناسبة بعناصر التربية الشخصية. العناصر لكل باب هي: النّص، والمفردات، والقواعد، والاستيعاب، والفهم (التدريبات) لمهارة الكتابة. كانت التدريبات لضرب الخلاصة حسب النص، وصف الصورة على الجمل أو الفقرة و المحفوظات في كل آخر الباب، (3) نتيجة تجربة التّحقق من خبراء المواد التعليمية، من جانب المواد مقدار قمته 3،8 أي جيد، ومن جانب أنشطة التعليم مقدار قمته 3،6 أي جيد. أما من خبراء تصميم الكتاب التعليمي، من جانب عرض المواد مقدار قمته 4 أي جيد جدا، ومن جانب الرسوم البيانية مقدار قيمته 4 أي جيد جدا، ومن جانب استعمال اللغة مقدار قمته 4 أي جيد جدا. نتيجة التجريب الفرديّ مقدار قيمته 3،6 أي جيد. ومن نتيجة التجريب الإجتماعي الأولى مقدار قمته 3،0 أي جيد. ثم نتيجة التجريب الاجتماعي الثاني مقدار قمته 3،0 أي جيد. أما نتيجة اختبار–ت على نتائج الاختبار القبلي والاختبار البعدي فينال القيمة -10،8 أي فعالة. إذن، استخدام هذا الكتاب التعليمي