Daur Tasmim Madah al-Imla' li Tullab al-Sanah al-Ula bi Kuliyyah al-Mu'allimin al-Islamiyyah li Tarqiyyati Maharah al-Kitabah - Asrofik, Asrofik (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
ملخص : كانت مادة الإملاء بكلية العلمين الإسلامية تعلم من السنة الأولى إلى السنة الثالثة وتعلم قواعده فى السنة الرابعة والثالثة التجريبية، ونجد المعلمين فى بعض المعاهد الحديثة يعلم مادة الإملاء اعتمادا على معلوماته السابقة لعدم وجود كتاب لمادة الإملاء يشكل دليلا فى تعليم الإملاء وهذا قد أدى لضعف الطلاب فى مهارة الكتابة. انطلاقا على هذه الناحية, فقام الباحث بتصميم مادة الإملاء لطلاب السنة الأولى لمهارة الكتابة رجاء أن تترقي قدرة الطلاب بمعهد الإيمان الإسلامى للبنين فى الكتابة بالعربية. يجري هذا البحث بالمدخل الكيفي الكمي على المنهج التجريبي لتحقيق الأهداف الآتية : 1). تصميم كتاب لتعليم الإملاء لطلاب السنة الأولى كلية المعلمين الإسلامية بمعهد الإيمان الإسلامى للبنين بونوروكو. 2). معرفة فعالية الكتاب المصمم لمادة الإملاء فى ترقية مهارة الكتابة لدى طلاب السنة الأولى كلية المعلمين الإسلامية بمعهد الإيمان الإسلامى للبنين بونوروكو. ونتائج هذا البحث هي: 1). أن تصميم مادة الإملاء لترقية مهارة كتابة الطلاب يتضمن على: المقدمة وكلمة عن تعليم الإملاء وأنواع الإملاء وطرائق تدريسه وطرق تصحيح الإملاء والصفات اللازمة لمعلم الإملاء وملازمة المعلم البيان للطلاب عن المعارف الآتية عن الإملاء وبعض الملاحظات لقارئ الإملاء والمحتويات والمادة الإملائية من الإملاء الأول إلى الإملاء الثلاثين. 2). مادة الإملاء التى صممها الباحث قد كانت له فعالية في ترقية مهارة كتابة الطلاب بدلالة نجاحهم بالنسبة المائوية البالغة 71،28 %. وذلك عندما قارن الباحث بين النتائج التي حصل عليها الطلاب فى الاختبار القبلى والاختبار البعدي. وتعنى هذه النتيجة أن الطلاب تحصلوا على النتيجة المرجوة.الكلمات المفتاح: الإملاء, مهارة الكتابة, التصميم.