Analisis Buku Teks Al-'Arabiyyah li al-Nasyiin Karya Mahmud Ismail Shini,dkk - Roviin, Roviin (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Abstract: al 'Arabiyah li al Nasyi'in is one of the textbooks in learning Arabic in Indonesia. This book presents the topic of Islamic and Arabic culture in an interesting and educative way. This book is interesting to be analyzed whether each subject matter is relevant to the language competence and the material conforms to the correct standards. This research is a literature research. The collecting data is using documentation techniques, while the analysis technique is using content analysis. Al 'Arabiyah li al Nasyi'in is a textbook devoted to non-Arab learners. This book is structured by presenting four language skills and linguistic elements such as ashwat, mufrodat, sharf, and nahwu. In the existing material, this book presents several competencies that are: a) language competence, b) culture competence that is about Islamic and Arabic culture, and c) communicative competence that focus on ability both oral and written in various context. Keywords: al ‘Arabiyah li al Nasyi’in, Arabic Language, Textbook Abstrak: Buku al ‘Arabiyah li al Nasyi’in merupakan salah satu buku dars dalam pembelajaran bahasa Arab di Indonesia. Buku ini menyajikan topik tentang kebudayaan Islam dan Arab secara menarik dan edukatif. Buku ini menarik untuk dianalisis apakah setiap pokok bahasan yang ada relevan dengan kompetensi bahasa dan apakah materinya sesuai dengan standar yang benar. Penelitian ini merupakan penelitian literatur. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisisnya menggunakan analisis isi. Al ‘Arabiyah li al Nasyi’in merupakan buku teks yang diperuntukkan bagi pembelajar non Arab. Buku ini disusun dengan menyajikan empat maharah lughawiyah (istima’, kalam, qira’ah, kitabah) dan juga menyajikan latihan-latihan unsur kebahasaan seperti ashwat, mufrodat, sharf, dan nahwu. Dari materi yang ada, buku ini menyajikan beberapa kompetensi yaitu a) kompetensi kebahasaan yang fokus pada maharah lughawiyah, b) kompetensi tsaqafiyah yaitu tentang budaya Arab yang Islami, dan c) kompetensi ittishaliyah yaitu kemampuan berkomunikasi baik lisan maupun tulisan dalam berbagai konteks. Kata kunci: al ‘Arabiyah li al Nasyi’in, Bahasa Arab, Buku Teks