Khasais al-lughah al-'Arabiyyah al-Fusha wa Makaniha fi al-Din al-Islamiy - Asy’ari, Hasyim (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
ملخص : اللغة العربية أفضل اللغات وأوسمها. لها الخصائص والمميزات تميزت بها عن غيرها من اللغة الأخرى. وقد تميزت اللغة العربية بميزات وخصائص انفردت بها عن سائر اللغات فى النواحي التاريخية والدينية والثقافة، فضلا عن النواحي اللغوية من أصوات وصرف ونحو ودلالة وبلاغة. من النواحي التاريخية تعد اللغة العربية من اللغات العريقة، الموغلة فى القدم، بل إنها أم اللغات وأقدمها. ومن النواحي الدينية والثقافية أن اللغة العربية لغة مقدسة فى الأديان السماوية السابقة لدين الإسلام. ومن اللغوية خصائص كثيرة مثل الخصائص الصوتية، الخصائص الصرفية، الخصائص النحوية، الخصائص المعجمية والدلالية. واللغة العربية الفصحى تميزت من اللغة المولدة هو الإعراب. والعربية الفصحى تغدو لغة الأدب والثقافة. اللغة العربية الفصحى هي اللغة القرأن الكريم الذى انزل إلى نبينا محمد صلى الله عليه وسلم هدى للناس، وهي أفصح اللغة العربية. واللغة العربية هيالوسيلة لحفظ التراث العقائدي والثقافي للأمة العربية الإسـلامية.الكلمات المفتاحية : العربية الفصحى، خصائص اللغة العربية، مكانة