Al-'Alaqah baina al-Kafaah al-Mihniyyah li Mu'allim wa Raghbati al-Talamidz fi Ta'allum al-Lughah al-'Arabiyyah bi Maharah Qiro'ah al-Nash al-'Arabiyyah bi al-Madrasah al-'Aliyyah al-Muhajirin Muwas Rawas Sumatra al-Junubiyyah - Yuniar, Yuniar; Marwa, Atikah (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
ملخص: العلاقة بين الكفاءة المهنية لمعلم ورغبة التلاميذ في تعلم اللغة العربية بمهارة قراءة النص العربية بالمدرسة العالية المهاجرين موسي رواس سومطرى الجنوبية. هذا البحث سيبحث عن كيف الكفاءة المهنية لمعلم اللغة العربية وكيف رغبة التلاميذ في تعلم اللغة العربية وكيف مهارة قراءة النص العربية وكيف العلاقة بين الكفاءة المهنية لمعلم اللغة العربية ورغبة التلاميذ في تعلم اللغة العربية بمهارة قراءة النص العربية. فنتائج البحث هي (1) أن الكفاءة المهنية لمعلم اللغة العربية في إشارة متوسطة بنتيجة معدلة يعني 69 تلاميذ أو 66%. (2) وأن رغبة التلاميذ في تعلم اللغة العربية في إشارة متوسطة بنتيجة معدلة يعني53 تلاميذ أو 51%. (3) أن مهارة قراءة النص العربية في إشارة متوسطة بنتيجة معدلة يعني53 تلاميذ أو 51% . (4) العلاقة بين الكفاءة المهنية لمعلم ورغبة التلاميذ بمهارة قراءة النص العربية بالمدرسة العالية المهاجرين موسي رواس قوية أو عالية بنتيجة ٠٫٧٤. وجدول التفسير عند قيمة ر : 60،0 -799،0 يشير إلى أن بين المتغيرين ك1 ك2 و يلهم العلاقة القوية أو عالية. الكلمات الأساسية: الكفاءة المهنية، المعلم، رغبة التلاميذ Abstrak: Kompetensi profesionalisme guru dan minat belajar bahasa Arab siswa dengan keterampilan membaca teks berbahasa Arab di MA Al Muhajirin Musi Rawas Sumatera Selatan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) kompetensi profesionalisme guru bahasa Arab MA Al Muhajirin Musi Rawas sedang, dengan jumlah responden yang memilih sebanyak 69 siswa atau 66%. (2) minat belajar bahasa Arab siswa MA Al Muhajirin sedang, dengan jumlah responden yang memilih sebanyak 53 siswa atau 51%. (3) keterampilan membaca teks berbahasa Arab siswa sedang, dengan jumlah responden yang memilih sebanyak 53 siswa atau 51%. (4) korelasi kompetensi profesionalisme guru bahasa Arab dan minat belajar siswa dengan keterampilan membaca teks berbahasa Arab di MA Al Muhajirin kuat atau tinggi dengan angka 0,74 dan r = 0,60 – 0,799 menunjukkan hubungan x1 x2 dan y memiliki hubungan yang kuat dan tinggi. Kata kunci: Kompetensi profesional, guru, minat belajar