Ta'lim al-Lughah al-'Arabiyyah min Khilali Kitab Durus al-lughah al-'Arabiyyah li Imam Zarkasyi wa Imam Syabani bi al-Madrasah al-Tsanawiyyah al-'Ammah al-Nur Tebing Suluh Aukan Kumaring Ilir - Maimunah, Maimunah; Irfandi, Awalia (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
ملخص: تعليم اللغة العربية من خلال كتاب دروس اللغة العربية لإمام زركشي و إمام شباني بالمدرسة الثانوية العامة النور تيبينج سولوه اوكان كوميريع ايلير. أما عملية تعليم اللغة العربية الجيدة هي تعليم الذي يهتم ببعض مكونات التعليم مثل: طريقة التدريس، وسائل التعليمية، مادة الدرس، التقويم في إيصال المادة الذي يطابق بشكل التعليم فهو تعليم اللغة العربية.و أن مزايا و نقصان باستخدام كتاب المدرسي يمكن رؤية من مزايا و نقصان في ذلك كتاب المدرسي. لأن الكتاب الجيد سيجعل التعليم جيدا و لكن بإتباع التسليم و الشرح الجيد أيضا.ولا يمكن رؤية تحقيق الانجازات إلا من نتائج تقويم الطلبة النهائية، و لكن يجب أن ينظر من إستجابة الطلبة حين أثناء التعليم مند بداية حتى نهاية، و إجراء التقييم فى كل فرصة. الكلمات المفتاح: طريقة ، وسائل ، مادة ، التقويم، كتب المدرسية Abstrak: Pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan buku Durus Al-Lughah Al-Arabiyah Li Imam Zarkasyi Wa Imam Subbani di SMP an-Nur Tebing Suluh Ogan Komering Ilir. Pelaksanaan pembelajaran bahasa arab yang bagus adalah pembelajaran yang memperhatikan beberapa komponen-komponen dalam pembelajaran seperti: metode, media, materi, dan evaluasi yang sesuai dengan bentuk pembelajarannyan nitu sendiri yakni pembelajaran bahasa Arab. Kelebihan dan kekurangan dengan menggunakan suatu buku ajar bisa dilihat dari kelebihan dan kekurangan buku itu sendiri karena buku yang baik akan menjadikan pembelajaran baik pula tetapi dengan diikutinya penyampaian dan penjelasan dari guru yang baik pula. Pencapaian hasil belajar tidak bisa dilihat hanya dari nilai siswa di akhir tetapi haru melihat respon siswa selama mengikuti pelajaran dari pertama hingga terakhir, dan kegiatan evaluasi di setiap tahapan.Kata kunci: Metode, Media, Materi, Evaluasi, Buku Ajar