PENGARUH PENERAPAN FUNGSI – FUNGSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA GURU PADA SDN 143 ARUSU KECAMATAN MALANGKE BARAT KABUPATEN LUWU UTARA - Hendra Safri; Muh. Kasran (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis Penerapan Fungsi-Fungsi Manajemen Terhadap Kinerja Guru Pada SDN 143 Arusu Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory dan menggunakan metode survey. Populasi penelitian adalah Guru Pada SDN 143 Arusu Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara yang berjumlah 17 orang yang sekaligus dijadikan sebagai sampel. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan Regresi Sederhana, dimana variabel bebasnya yaitu Fungsi-Fungsi Manaemen sedangkan untuk variabel dependen yaitu Kinerja Guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (Uji-t) bahwa variabel Fungsi-Fungsi Manajemen berpengaruh positif terhadap Kinerja Guru dengan besaran nilai koefisien regresi sebesar 64,9% dengan tingkat signifikan 0,014. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini yang menduga bahwa Pengaruh Penerapan Fungsi-Fungsi Manajemen terhadap Kinerja Guru Pada SDN 143 Arusu Kecamatan Malangke barat Kabupaten Luwu Utara adalah terbukti kebenarannya.