PROSPEK USAHA PETERNAKAN AYAM BURAS BRAKEL KRIEL-SILVER SEMIINTENSIF DI KOTA PALOPO - Goso Goso; Muhammad Risal (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2015)
Penelitian ini mengkaji profil usaha menganalisis prospek usaha peternakan Ayam buras Brakel kriel-silver di kota Palopo berdasarkan komoditas usaha dan teknologi budidaya serta menentukan strategi pengembangan peternakan Ayam buras yang sesuai dengan potensi dan daya dukung lingkungan peternakan di Kota Palopo. Aspek pasar dinyatakan layak, terdapat peluang pasar yang cukup besar dan harga yang ditawarkan kompetitif serta strategi pemasaran yang digunakan dapat mengungguli pesaing dari segi kualitas ayam buras, waktu pengiriman dan harga yang ditawarkan. Aspek teknis produk memiliki karakteristik unggul, kapasitas memenuhi target penjualan yang telah ditetapkan sesuai proses dan fasilitas yang digunakan, lokasi tempat pendirian usaha merupakan lokasi yang terbaik untuk mendirikan usaha. Aspek legal dan lingkungan terdapat solusi pengelolaan limbah akibat pendirian dan operasi usaha sehingga tidak mengganggu lingkungan sekitar. Analisis kelayakan aspek sumber daya manusia dinyatakan layak karena mempunyai bentuk struktur organisasi dengan pembagian tugas yang jelas tenaga kerja yang cukup untuk menjalankan operasional dan adanya kejelasan uraian jabatan dan spesifikasinya untuk setiap jabatan. Kelayakan aspek finansial dengan menggunakan metode Payback Periode dan terbukti lebih pendek dari pada waktu analisis usaha peternakan ayam buras, yaitu 2 tahun 2 bulan. Nilai Net Present Value lebih besar dari nol, Nilai dari Interest Return of Rate lebih besar dari pada nilai Minimum Attractive Rate Of Return. Sehingga analisis kelayakan aspek finansial usaha dapat dinyatakan layak karena memenuhi syarat kelayakan.