MENGGAGAS PENGEMBANGAN AKUNTANSI SYARI’AH (PENDEKATAN INTEGRATIF-INTERKONEKTIF) - musthofa, ujang hanief (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2011)
Menggagas Pengembangan Akuntansi Syari’ah Pendekatan Integratif-Interkonektif. Kaum Muslim terpaksa harus memilih salah satu dari ilmu sekuler dan ilmu agama. Di Indonesia hal ini dapat dilihat dari pembagian institusi pendidikan: madrasah dan sekolah. Fakta lainnya adalah penderitaan Muslim di Indonesia akibat penjajahan kolonial yang merupakan pembawa ilmu-ilmu sekuler tersebut, semakin memperkuat stigma pandangan kelompok muslim tertentu terhadap ilmu sekuler. Melalui islamisasi ilmu sekuler, Muslim berusaha mengembangkan ilmu keislaman. Salah satu dari ilmu tersebut adalah akuntansi, yang diharapkan dapat didekonstruksi dan bermetamorfosis menjadi Akuntansi Syariah. Dengan menggunakan pendekatan integratif-interkonektif, akuntansi syariah diharapkan dapat merefleksikan secara integratif nilai-nilai keislaman dalam seluruh aspeknya.Kata Kunci:ilmu sekuler, integratif-interkonektif, akuntansi syariah.