Memacu Semangat Wirausaha di Unit Kegiatan Mahasiswa - Hendra Safri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Perkembangan Ekonomi dan Pasar Bebas di saat sekarang ini sangat cepat, Negara-negara maju yang mendominasi produk-produk unggulan semakin tak terbendung oleh Negara berkembang, jika dilihat dengan saksama dibalik kemajuan dan eksistensi beberapa Negara maju dibidang ekonomi tidak luput dari sumbangsi para Wirausaha yang kemudian berkembang menjadi Pengusaha besar dengan mendirikan perusahaan yang banyak menyerap tenaga kerja. Semangat Wirausaha harus ditanamkan kepada generasi muda terutama Mahasiswa karena fakta dilapangan sarjana terdidik masih mendominasi jumlah pengangguran jauh tertinggal jika dibandingkan dengan yang tidak terdidik. Kurikulum di Perguruan Tinggi perlu diperbanyak pembelajaran tentang wirausaha, karena ini menyangkut perangkat yang akan menghasilkan luaran, agar nantinya alumni yang dilahirkan adalah sarjana ahli bukan sarjana akademisi. Berbagai upaya bisa dilakukan di Perguruan Tinggi dalam memacu semangat Mahasiswa untuk menjadi wirausaha dalam hal ini Unit Kegiatan Mahasiswa seperti : (1) Mengadakan Workshop kewirausahaan, (2) Pembentukan Rumah Produksi, yang dapat digunakan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) untuk membuat produk unggulan sesuai dengan orientasi ide yang mereka telah pikirkan, (3) Koperasi Mahasiswa, (4) Study Banding ke Pusat Usaha Mikro Kecil Dan Menengah, sebagai media pembelajaran bagi Mahasiswa dan sebagai sumber inspirasi usaha. (5) Kurikulum Perguruan Tinggi.