DANA PENSIUN DALAM PERSPEKTIF HUKUM BISNIS SYARIAH - Putri, Rodho Intan (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2011)
Dana Pensiun dalam Perspektif Hukum Bisnis Syariah.Dana Pensiun adalah badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensiun. Perkembangan transaksi syariah dalam industri keuangan di Indonesia yang semakin meningkat memungkinkan dana pensiun dikelola secara syariah. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui landasan fikih bagi pengembangan dan pengelolaan dana pensiun. Dana Pensiun secara umum diatur dalam Undangundang No. 11 tahun 1992. Perbedaan dana pensiun konvensional dan dana pensiun syariah adalah dari sistem pengelolaan investasi yang dilakukan agar terhindar dari riba dan investasi keuangan konvensional yang berbasis bunga.Kata kunci: dana, pensiun, fikih