PENGARUH KINERJA KARYAWAN DAN MODAL DALAM MENINGKATKAN SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI UNIT DESA BERKAH FORTUNA DI KECAMATAN MAPADECENG KABUPATEN LUWU UTARA - Slamet Sutomo Hadipramono; Sri Wahyuni; Saharuddin Saharuddin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2012)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kinerja Karyawan dan Modal Dalam Meningkatkan Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Unit Berkah Fortuna di Kecamatan Mapadeceng Kabupaten Luwu Utara. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory dan menggunakan metode survey. Populasi penelitian adalah anggota koperasi yang sekaligus dijadikan sebagai sampel yaitu sebanyak 27 sampel. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriftif dan Regresi Linier Berganda, dimana variabel bebasnya yaitu kinerja karywan (X1) dan Modal Usaha (X2), variabel dependen sisa hasil usaha (Y) Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji F menunjukkan bahwa variabel Kinerja Karyawan (X1) dan Modal Usaha (X2) berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (Y). Sedangkan untuk uji t diketahui bahwa tingkat signifikan untuk masing-masing variabel yaitu (Kinerja Karyawan = 0.000), (Modal Usaha = 0,308). Kesimpulannya bahwa satu variabel yang dapat membuktikan hipotesis yang menduga bahwa pemberian Kinerja Karyawan (X1) dan Modal Usah (X2) berpengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha (Y) Pada Koperasi Unit Berkah Fortuna di Kecamatan Mapadeceng Kabupaten Luwu Utara yaitu variabel Kinerja Karyawan (X1), sedangkan variabel Modal Usaha (X2) tidak diterima atau tidak terbukti kebenarannya.