Urgensi Ihtiyath dalam Perhitungan Awal Waktu Salat - Jayusman, Jayusman (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2012)
Dalam penentuan awal salat para ahli falak biasanya menghitung waktu ihtiyath untuk memenuhi aspek kehati-hatian. Ihtiyath adalah bentuk untuk mengamankan perhitungan awal waktu salat untuk seluruh kota, termasuk mereka yang hidup di barat. Ada perbedaan di antara para ahli falak mengenai besarnya ihtiyath dalam perhitungan waktu salat. Secara umum ihtiyath yang digunakan dalam perhitungan awal waktu salat oleh para ahli falak adalah dua menit namun menurut ahli falak lainnya yakni Ibn Zahid Abd al-Mu‘îd waktu ihtiyath adalah senilai empat menit untuk awal waktu salat zuhur. Hal ini menyebabkan perbedaan dalam jadwal salat yang dihasilkan.