PENGARUH PAJAK BUMI DAN BANGUNAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PALOPO - A. Tendri Esse Irham; Samsul Bachri; M. Halim (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2011)
Pajak Bumi dan Bangunan adalah pajak Negara yang sebagian besar penerimaannya merupakan pendapatan daerah yang antara lain dipergunakan untuk penyediaan fasilitas yang juga dinikmati oleh pemerintah pusat dan pemerintah daerah, diantaranya memberikan sumbangsih terhadap pendapatan asli daerah. Variabel dalam penelitian ini terdiri atas dua yaitu: 1) Pajak Bumi dan Bangunan (X) serta 2) Pendapatan Asli Daerah (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pajak bumi dan bangunan terhadap pendapatan asli daerah Kota Palopo. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif, melalui data yang dikumpulkan untuk kemudian diolah, dianalisis, dan diproses lebih lanjut. Data sekunder yang diperoleh dari informasi dan data lainnya diolah dengan teknik regresi sederhana dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan persamaan regresi linear sederhana Y=-330,29+265,16X, dimana pajak bumi dan bangunan memberi pengaruh sebesar 14,123 persen bagi pendapatan asli daerah. Kesimpulannya bahwa Pajak Bumi dan Bangunan berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Palopo, sehingga pemerintah dituntut untuk lebih meningkatkan lagi kebijakannya yang berhubungan dengan Pajak Bumi dan Bangunan.