Pengaruh Kualitas Merek terhadap Kesetiaan Konsumen pada Produk Elektronik Panasonic - Samsul Bachri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kualitas Merek Terhadap Kesetiaan Konsumen Pada Produk Elektronik Panasonic (Studi Pada Toko Andi Jaya Masamba Kabupaten Luwu Utara). Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory dan menggunakan metode survey. Populasi penelitian adalah seluruh pelanggan/konsumen pada CV .Andi Jaya. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh 60 sampel. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan Regresi Linier Berganda, dimana variabel bebasnya terdiri dari asosiasi merek (X1), persepsi kualitas (X2), ekuitas merek (X3), dan aset – aset merek lainnya (X4); variabel dependen kesetiaan konsumen (Y). Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel asosiasi merek (X1), persepsi kualitas (X2), ekuitas merek (X3), dan aset – aset merek lainnya (X4) berpengaruh signifikan terhadap keetiaan konsumen (Y). Sedangkan untuk uji t diketahui bahwa tingkat signifikan untuk masing-masing variabel yaitu asosiasi merek (X1 = 0,919) , persepsi kualitas (X2 = 0,027), ekuitas merek (X3 = 0,000) dan aset – aset merek lainnya (X3 = 0,217). Dari hasil tersebut terdapat dua (2) variabel yang dapat membuktikan hipotesis yang menduga bahwa variabel asosiasi merek (X1), persepsi kualitas (X2), ekuitas merek (X3), dan aset – aset merek lainnya (X4) berpengaruh terhadap kesetiaan konsumen (Y) yaitu persepsi kualitas (X2) dan variabel ekuitas merek (X3) sedangkan dua (2) variabel lainnya yaitu asosiasi merek (X1), dan aset – aset merek lainnya (X4) tidak diterima atau tidak terbukti kebenarannya.