Islam Toleran: Membangun Toleransi dengan Jalan Spiritual - Putra, Andi Eka (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2016)
Banyak jalan yang pernah dicoba dan ditempuh dalam rangka membangun Islam toleran di Indonesia. Berbagai jalan yang pernah dicoba itu adalah jalan dialog dengan berbagai modelnya, komunikasi etnik, kerukunan umat beragama, hingga kerjasama. Secara teoritik, beberapa pendekatan pernah ditempuh dan dijalankan dalam rangka membangun toleransi yang sungguh-sungguh. Salah satu pendekatan teoritik yang cukup signifikan dan kontekstual dalam membangun Islam toleran di Indonesia adalah melalui pendekatan tasawuf atau jalan spiritual Islam. Ekspresi spiritual lebih mengedepankan keharmonisan, keterbukaan dan penerimaan akan yang lain yang sejati, tanpa basa-basi atau toleransi yang semu. Spiritualitas adalah inti keberagamaan di Indonesia yang dapat ditawarkan kepada dunia.