Interelasi Nilai Jawa dan Islam dalam Berbagai Aspek Kehidupan - Kamal, Muhammad Ali Mustofa (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2016)
Artikel ini mengkaji proses akulturasi budaya Jawa dan Islam dengan mengeksplorasi berbagai aspek interelasi nilai dari berbagai segi kehidupan melalui pendekatan antropologi budaya. Keadaan masyarakat Jawa, sebelum munculnya berbagai asimilasi agama dan budaya asli, telah memiliki peradaban Jawa yang khas yang tercermin dalam sistem sosial dan norma kemasyarakatan. Penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan proses akulturasi antara budaya Jawa dengan Islam tak terlepas dari proses penyebaran Islam yang masuk ke tanah Jawa secara damai. Akulturasi antara Islam dengan budaya Jawa terbukti dapat melahirkan kedewasaan masyarakat dalam beragama, baik dalam karya sastranya, system ekonomi, mistisme, pola kepercayaan budaya dan ritual. Penyatuan antara budaya Jawa dengan Islam nampak jelas dalam kecenderungan masyarakat Muslim Jawa yang taat agama namun tetap tidak bisa meninggalkan tradisi ke-Jawanya.