MEMAHAMI AGAMA DENGAN PENDEKATAN ESOTERIK - Ikbal, M. (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2015)
Artikel ini memperkenalkan aspek esoterik dalam memandang dan memahami hakekat agama. Pendekatan ini penulis tawarkan mengingat kekeliruan persepsi terhadap agama umumnya disebabkan karena agama hanya dilihat dari aspek eksoteris saja. Akibatnya, orang cenderung menghakimi dengan mengatakan bahwa suatu agama tertentu adalah benar dan yang lainnya adalah salah. Kecenderungan semacam ini pada gilirannya akan memunculkan sikap eksklusif di kalangan penganut agama dan tidak jarang pada akhirnya memicu konflik antar umat beragama.