Analisis Bantuan Traktor dalam Meningkatka Pendapatan Petani di Kecamatan Ponrang Selatan Kanbupaten Luwu - Husmaruddin Husmaruddin; Salma Salma (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apaka bantuan traktor dapat meningkatkan pendapatan petani yang ada di Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu. Adapun masalah dalam penelitian ini yaitu apakah bantuan traktor dapat meningkatkan pendapatan Petani yang ada di Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu. Pembahasan dalam penelitian ini adalah Peranan Pemerintah dalam memberikan bantuan kepada petani, pengertian Traktor, Pengertian Pendapatan,Produksi dan teori Pendapatan, tujuan penelitian ini untuk mengetahui apaka bantuan traktor dapat meningkatkan pendapatan petani. Analisis tersebut dilakukan dengan mengunakan metode penelitian Kualitatif. Dengan menggunakan rumus Analisis Regresi Sederhana dimana Y = a + bx Y = 3,634 + 2.139X Hasil analisis mendapatkan bahwa bantuan traktor memiliki pengaruh positif atau siknifikan terhadap pendapatan petani yang ada di Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu.