PARTAI KEAGAMAAN DALAM KOMPETISI POLITIK DI DUNIA BARAT DAN MUSLIM - Iwansyah, Henry (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2015)
Tulisan ini menganalisis perkembangan partai-partai politik keagamaan di tingkat dunia. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah partai-partai berbasis keagamaan, khususnya Islam dan Kristen, mampu bertahan dalam menghadapi proses modernisasi dan sekulerisasi yang telah melanda dunia. Untuk itu, tulisan ini menelaah sejumlah partai politik, baik di negara-negara mayoritas Muslim maupun Kristen, khususnya dalam hal kemampuan mereka dalam menarik dukungan massa pada setiap even pemilu. Hasilnya menunjukkan bahwa perolehan suara partai-partai itu, baik yang ada di negara-negara Barat maupun Muslim, terus mengalami kemerosotan. Jika kondisi semacam ini tidak segera diatasi, dikhawatirkan bahwa kehadiran partai-partai keagamaan dalam panggung politik masa depan akan hilang.