KONSEP ‘IRFAN DALAM SAJAK-SAJAK IMAM KHOMEINI - Putra, Andi Eka (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2015)
Imam Khomeini (1902 M—1989 M) adalah sosok sufi yang produktif yang banyak menulis buku-buku bertema ‘irfan. Ia menggunakan istilah ‘irfan, bukan tasawuf, karena dalam mazhab Syi’ah istilah ‘irfan lebih populer ketimbang tasawuf. Sejak usia muda Imam Khomeini sudah menulis dan mengamalkan ajaran sufi. Pemikirannya tentang ‘irfan banyak dituangkan dalam bentuk sajak sufistik. Sajak merupakan media bagi Imam Khomeini untuk menyampaikan kerinduannya kepada Allah. Jenis ‘irfan dalam pandangan Imam Khomeini cenderung simbolik dan menggunakan ungkapan-ungkapan filosofis. ‘Irfan dan filsafat dalam pandangan Imam Khomeini tidak terpisah. Bahkan jika dikelompokkan, maka model ‘irfan Imam Khomeini adalah ‘irfan atau tasawuf falsafi.