Membendung Radikalisme Dalam Dunia Pendidikan Melalui Pendekatan Brain Based Learning - Sesmiarni, Zulfani (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2015)
Dunia pendidikan dewasa ini sering diwarnai oleh tindak kekerasan, tawuran antar sekolah, perkelahian antar pelajar sampai kepada pembunuhan antar pelajar. Ironisnya masalah tersebut terjadi pada lembaga pendidikan formal yang menjadi tempat pembentukan budaya dan karekter peserta didik. Artikel ini ini menawarkan suatu solusi untuk mencegah/menekan aksi kekerasan di kalangan pelajar melalui penggunaan metode pembelajaran brain-based teaching Metode ini menggabungkan 5 aspek pembelajaran yakni aspek emosional, sosial, kognitif, fisik dan reflektif. Pembentukan pribadi peserta didik dimulai dalam bentuk pembelajaran di kelas untuk mengembangkan kemampuan, potensi dan kompetensi peserta didik. Dengan cara ini peserta didik diharapkan terhindar dari berbagai kekerasan dan sikap apatis lainnya karena mereka telah dididik dalam suasana pembelajaran yang damai dan menyenangkan.