Nilai-nilai Islam dalam Falsafah Hidup Masyarakat Lampung - Yusuf, HImyari (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2016)
Artikel ini mengkaji nilai-nilai/filsafat hidup masyarakat Lampung, khususnya masyarakt Lampung Pepadun, untuk mengetahui apakah nilai-nilai itu bertentangan dengan nilai-nilai agama (Islam) atau tidak. Pertanyan-pertanyan semacam ini, sampai pada tarap tertentu, sering menggangu kreativitas dan aktivitas kehidupan masyarakat Lampung dan berakibat filsafat hidup mereka, yang dikenal dengan sebutan Piil Pesenggiri itu, menjadi terasingkan dari kehidupan masyarakat sehari-hari. Setelah melakukan kajian secara menyeluruh dan mendalam, studi ini menemukan fakta bahwa berbagai nilai dan filsafat hidup Piil Pesenggiri secara filosofis sesungguhnya koheren dengan nilai-nilai Islam dan bahkan juga relevan dengan nilai-nilai Pancasila