URGENSI TRANSFORMASI GLOBAL ARABIA-ISLAM - Widiastuti, Widiastuti (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2012)
Globalisasi yang terjadi di kawasan Arabia dewasa ini telah mendorong timbulnya sikap pro-kontra, yaitu antara kelompok al-mutahawwil (pro perubahan) dengan kelompok ats-tsabit (pro kemapanan). Dengan menggunakan pendekatan historis, tulisan ini mencoba untuk menganalisis Islam sebagai suatu agama, peradaban dan sistim perilaku serta hubungan timbal baliknya dengan transformasi global sebagai suatu kekuatan peradaban yang baru muncul. Kurangnya pemahaman tentang definisi dan makna Islam, sering membuat umat terjebak pada pemikiran sempit. Mereka mencampuradukkan antara Islam sebagai agama dan peradaban dan memandang remeh terhadap transformasi global. Padahal Islam yang mereka pahami sesungguhnya juga merupakan produk transformasi global. Akibatnya munculah ittiba’ terhadap sesuatu yang mestinya dapat berubah secara dinamis. Transformasi global adalah sesuatu yang urgen karena dapat mendorong seseorang atau masyarakat menjadi lebih baik dari masa sebelumnya. Sejalan dengan itu, transformasi global di dunia Muslim Arab juga merupakan hal yang urgen, karena perkembangan Islam pada masa kini merupakan kelanjutan dari kekuatan yang muncul dalam transformasi global yang terjadi di masa lalu.