PENGARUH CR, DER, DAN BOPO TERHADAP ROA PADA KOPERASI DI KABUPATEN BONE BOLANGO - Yasir M. Pidu (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2015)
Return On Asset (ROA) merupakan salah satu rasio profitabilitas yang digunakan untuk mengukur efektivitas perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dengan memanfaatkan total yang dimilikinya .Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt Equity Ratio dan BOPO terhadap Return On Asset baik secara simultan, maupun parsial pada Koperasi di Kabupaten Bone Bolango.Penelitian ini menggunakan data keuangan Koperasi di Kabupaten Bone Bolango yang diambil secara purposive sampling, sehingga sampel diperoleh 30 data keuangan koperasi selama 5 tahun. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis regresi. Hasil Penelitian uji simultan (uji f) menunjukkan, bahwa variabel Current ratio, Debt Equity Ratio dan BOPO secara bersama – sama berpengaruh terhadap Return On Asset, sedangkan hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel debt equity ratio dan BOPO berpengaruh terhadap Return On Asset.