Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Palopo - Muh. Halim; Muh. Yusuf Q. (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Kinerja Pegawai adalah suatu bentuk sistem pengukuran, untuk mengetahui seberapa baik seorang pegawai telah melaksanakan tugas yang dibebankan kepadanya, sehingga perusahaan dapat menetapkan balas jasa yang sepantasnya atas prestasi kerja tersebut, diantaranya kepemimpinan, pendidikan/latihan, kedisiplinan dan insentif. Variabel dalam penelitian ini terdiri atas lima (5) yaitu: Kepemimpinan X1, Pendidikan/Latihan X2, kedisiplinan X3 dan Insentif X4 serta Kinerja Pegawai (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara Kepemimpinan X1, Pendidikan/Latihan X2, kedisiplinan X3 dan Insentif X4 . Dan yang paling berpengaruh adalah Kepemimpinan X1, Pendidikan/Latihan X2 dan kedisiplinan X3 terhadap kinerja pegawai (Y). Pada KPKNL Palopo. Motode penelitian yang digunakan yaitu metode Survey, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden, dari total populasi sebanyak 30 responden. Uji validitas dan realibilitas kepada 30 pegawai yang dijadikan sampel membuktikan bahwa kuesioner yang digunakan reliabel, dengan nilai alpha sebesar 0,884-0,905 diatas crobanch’s alpha 0,5. Data primer yang diambil dari responden dengan kuesioner selanjutnya diolah dengan teknik regresi berganda dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan persamaan regresi berganda Y = -7,390+0,773X1+0,390X2+0,316X3+-0,312X4 dimana kinerja pegawai di KPKNL Palopo tersebut diatas memberi pengaruh sebesar 76,90 % bagi kinerja pegawai hasil ini sejalan dengan uji t dimana thitung = -1,460 > ttabel = 1,708 untuk variabel Y, dan nilai thitung = 4,682 > ttabel = 1,708 untuk variabel kepemimpinan (X1), nilai thitung = 2,341 > ttabel = 1,708 variabel Pendidikan/Latihan (X2), dan nilai thitung = 2,161 > ttabel = 1,708 variabel kedisiplinan (X3). Masing-masing taraf signifikan 0,000