FEMINISME DALAM PANDANGAN ISLAM: Telaah Kitab Risalah Nur - Septiana, Erika (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2013)
Feminisme merupakan salah satu realitas modernisasi yang terjadi dalam perkembangan pemahaman umat, terutama dalam mempertegas berbagai produk hukum Islam bagi para muslimah di dunia ini. Artikel ini mengkaji tentang kedudukan perempuan dalam Islam sebagaimana yang terdapat dalam kitab Risalah Nur karya Said Nursi. Interpretasi Said Nursi yang memihak pada kehidupan perempuan merupakan obat ampuh bagi penyakit jumud para perempuan Turki saat itu. Sesuai dengan proporsinya, pemilihan topik hijab menjadi sangat relevan, karena kesejajaran yang diakuinya juga berlandaskan pada dalil Allah mengenai kemerdekaan dan amanah yang diemban oleh perempuan. Perempuan merupakan sosok manusia yang mendapat peran ganda dalam konteks kemerdekaan hidupnya. Ia dapat berkiprah dalam kehidupan rumah tangga, namun ia juga dapat berkiprah di luar rumah dengan tetap melandaskan kegiatannnya pada ketentuan-ketentuan syari’ah. Istilah an-nisa sebagaimana dalam al-Qur’an memberikan bias keistimewaan bagi subjeknya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam status ini kaum perempuan telah mendapat derajat mulia dengan segala keistimewaan yang melingkupi diri mereka.