METODOLOGI ILMU: Dari Teori Hingga Teologi - Muslih, Mohammad (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2013)
Tulisan ini merupakan review dari buku Science and Religion: a Critical Survey karya Holmes Rolston, khususnya bab pertama yang berjudul “Methods in Scientific and Religious Inquiry”. Bab pertama ini, secara umum, menguraikan pendekatan atau kawasan kajian Rolston dalam melihat kemungkinan pertemuan antara sains dan agama. Dalam penglihatan Rolston, antara teori dalam sains dan teologi dalam agama lebih banyak memiliki kesamaan dari pada perbedaannya. “...dalam bentuk logika umum sains dan agama, lebih memiliki kesamaan dari pada yang sering diduga...”, demikian Rolston. Rolston mengakui bahwa pandangannya itu membawa implikasi terhadap pandangan positivisme dan saintisme yang selama ini mengagungkan sains dan merendahkan agama. Bagi Rolston, pandangan itu jelas “mengandung kesalah-pahaman serius tentang alam, baik dari metode ilmiah maupun metode keagamaan”.