PERDAMAIAN DAN KEMANUSIAAN DALAM PANDANGAN ISLAM - Supriyanto, Supriyanto (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2013)
Perdamaian bukan hanya bertujuan untuk meredakan konflik atau ketegangan. Perdamaian memiliki dimensi personal dan sekali-gus dimensi sosial. Oleh karenanya, untuk menciptakan perdamaian dunia, mestinya setiap individu bisa berdamai terlebih dahulu dengan dirinya sendiri. Kedamaian individu itu tercermin pada p’kiran, ucapan, dan tindakan yang dilakukannya secara sadar dan konsisten. Hak Asasi Manusia (HAM) yang menekankan pada prinsip kebebasan dan perlindungan terhadap hak hidup ini, sangat vital kedudukannya dalam mencegah pembunuhan antar saudara sendiri dan mengembangkan kreativitas itulah peradaban manusia yang agung akan berlangsung dan berkembang terus-menerus, demokratisa-sipun akan lebih mudah diwujudkan. Tindakan preventif untuk mencegah dan mengakhiri perang, sebetulnya juga bisa disandarkan pada upaya implementasi HAM pada masyarakat dunia.