PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PAL PLYWOOD BURAU CABANG PALOPO - Guntur Syah; Sri Wahyuni; Muh. Yusuf (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi dari permasalahan yang dikemukakan dipenelitian ini: untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh Pendidikan dan Pelatihan kinerja karyawan bagi PT. PAL PLYWOOD Burau cabang Palopo. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan regresi berganda: b0 = 4,445 artinya konstanata sebesar 4,445 menyataakan bahwa variabel independen pendidikan dan pelatiahan dianggap konstan, maka rata-rata karyawan sebesar 4,445. b1 = 0,246 pendidikan menyatakan bahwa setiap penambahan pendidikan sebesar satu satuan akan meningkatkan kinerja karyawan. b2 = 0,47 pelatihan menyatakaan bahwa setiap penambahan pelatihan akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,470. Berdasarkan pokok permasalahan dapat ditarik kesimpulan: adanya pengaruh yang signifikan faktor-faktor variabel independen yaitu pendidikan dan pelatihan terhadap variabel dependen yaitu kerja karyawan. Berdasarkan hasil regresi linear berganda diketahui bahwa tingkat signifikan variabel pendidikan (0,042) dan pelatihan (0,000). Jadi hipotesis pada penelitian ini yang menduga bahwa faktor pendidikan dan pelatiahan berpengaruh terhdadap kinerja karyawan PT. Pal Plywood Burau cabang Palopo diterima dan terbukti kebenarannya.