Globalisasi, Imigrasi, Dan Keamanan Identitas Eropa - Nizmi, Yusnarida Eka (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2016)
Tulisan ini memfokuskan pada bagaimana imigrasi terkait dengan beberapa kebijakan yang dibuat negara yang berhubungan dengan masalah keamanan Regional. Setelah Perang Dunia II, negara-negara Eropa mulai terikat dengan proses panjang yang berujung pada terbentuknya Uni Eropa, cikal bakal proses ini terdapat dalam Treaty of Rome yang mencantumkan empat kebebasan yang harus diterima masyarakat Eropa- salah satunya adalah kebebasan bagi para pekerja untuk memasuki negara-negara Eropa yang telah menandatangani Treaty of Rome. Hal ini memicu terjadi fenomena yang disebut sebagai EU citizenship. Kegiatan memasuki perbatasan internal antar negara Eropa menjadi lebih mudah bagi para pemegang passpor merah, negara yang mempromosikan gerakan kebebasan ini harus membuat kebijakan umum bagi orang-orang dari luar Eropa yang ingin memasuki Eropa.