KHILAFAH ISLAMIYAH DAN PROFIL KEPEMIMPINAN PADA LEMBAGA KEAGAMAAN DI INDONESIA - Zaeny, A. (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2015)
Abstrak Khalifah dalam perspektif Islam mempunyai fungsi ganda, yaitu sebagai seorang pemimpin di muka bumi di satu sisi yang harus merealisasikan tugas sucinya (pembawa rahmat bagi alam semesta), dan sebagai hamba Allah di sisi lain (yang harus patuh dan tunduk serta senantiasa terpanggil untuk mengabdikan dirinya di jalan Allah).Masalah khilafah adalah masalah yang berhubungan dengan sosial, dimana di dalamnya terjadi interaksi timbal balik (antara yang memimpin dan yang dipimpin) untuk mencapai tujuan yang sama. Mengenai rekruitment pemimpin Islam, Al-Qur’an dengan tegas menggariskan bahwa seorang pemimpin wajib diambil dari para “ahlul halli wal aqdi”, yakni para ilmuan yang dalam agamanya atau dari agamawan yang luas ilmunya dan dari para cendikiawan beragama yang berjiwa pegabdian, yang peduli terhadap masyarakat luas, bukan dari mereka yang memprioritaskan untuk kekayaandirinya sendiri, tetapi adalah mereka yang mempunyai jiwa ikhlas berkorban dan bekerja demi masyarakat dan negara Kata Kunci: Khilafah, Kepemimpinan, Lembaga Keagamaan