MENGKAJI ULANG SEJARAH POLITIK KEKUASAAN DINASTI ABBASIYAH - Hakiki, Kiki Muhammad (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2012)
Jika membaca dan mengamati sejarah kemunculan, perkembangan, hingga hancurnya sebuah dinasti dalam sejarah Islam sungguh sangat menarik. Ada banyak dinasti yang bermunculan dalam Islam, satu diantaranya yang sangat berpengaruh dalam sejarah perpolitika Islam hingga membawa Islam mencapai puncak keemasaannya dalah dinasti Abbasiyah. Pada masa ini-lah Islam dikenal kaya akan khazanah keilmuan yang bermutu tinggi hingga menjadikan Eropa saat ini mencapai kemajuannya. Akan tetapi sangat disayangkan, dinasti yang kokoh hingga ratusan tahun itu harus hancur lebur dan sirna eksistensinya. Ada banyak faktor yang menyebabkan dinasti itu runtuh, dan saya menyimpulkan bahwa Runtuh dan hancurnya Dinasti Abbasiyah secara dominan disebabkan oleh faktor internal dinasti dibandingkan oleh faktor eksternal (penyerangan bansa Mongol dan Non-Islam).