PERGUMULAN PEMIKIRAN POLITIK KONTEMPORER Menjelajah Urgensi Politik Islam Pada Era Global - Yusuf, Himyari (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2012)
AbstrakPergumulan politik kontemporer telah melahirkan berbagai bencana kemanusiaan. Dunia politik menampakkan wajah yang terlalu mementingkan kekuasaan pribadi, kelompok dan golongan.Universalitas kepentingan masyarakat menjadi tercabik-cabik dan terabaikan, dan masyarakat menjadi terkotak-kotak. Berbeda halnya dengan politik Islam yang secara ontologis memandang manusia secara holistik dan universal kemudian secara epistemologis bersumber pada Wahyu Tuhan Kuasa dan Sunnah Rasul-Nya.Namun secara historis politik Islam terbilang timbul tenggelam akibat terpaan badai politik Barat sekuler yang haus kekuasaan. Berdasarkan kedua paradigma politik tersebut di atas, maka yang menjadi persoalan adalah bagaimanakah pergumulan politik pada era kontemporer dan adakah urgensi politik Islam dalam era globalisasi dewasa ini. Tulisan ini menggunakan analisis kefilsafatan, sehingga diharapkan dapat menunjukkan politik Islam merupakan model politik yang paling relevan dalam menjawab berbagai problem kemanusiaan yang timbul sebagai ekses dari perpolitikan kontemporer yang tidak berpihak kepada kemanusiaan.Kata Kunnci: Politik, Kemanusiaan, Keadilan dan Kesejahteraan.