TAFSIR AL-QUR’AN & DINAMIKA SOSIAL POLITIK (STUDI TERHADAP TAFSIR AL-AZHAR KARYA HAMKA) - shomad, Bukhori A. (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2013)
Abstrak Tafsir al-Azhar adalah salah satu tafsir Indonesia yang mampu menciptakan daya tarik berbagai lapisan masyarakat Islam Indonesia. Kedalaman wawasan dan keilmuan yang dimiliki penulisnya, membuat ketajaman kepuasan terhadap berbagai persoalan yang terkandung dalam al-Qur’an. Disamping itu penyajian tafsir terhadap ayat-ayat al-Qur’an menjadi begitu indah untuk dijadikan bahan bacaan karena kupasanya dipadu dengan gaya bahasa yang bernilai sastra serta susunan kalimat yang teratur. Tidak sedikit kupasan diselingi dengan pengalaman dan kisah-kisah yang mengarahkan kepada pemahaman yang lebih mendalam sesuai dengan kemampuan dan status sosial pembacanya. Kata Kunci : Dinamika Sosial Politik, Hamka, Tafsir al-Azhar