GERAKAN TRANSFORMISME ISLAM DI INDONESIA - lasijan, Lasijan lasijan (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2014)
Pembaharuan Islam melaui gerakan transformisme mempunyai prospek yang baik dan relevan di masa kini dan ke depan. Paham Islam transformis semakin mendapatkan tempat yang luas untuk berkembang di Indonesia, mengingat permasalahan sosial kemasyarakatan, ekonomi, politik, pendidikan, kesehatan, dan berbagai keterbelakangan umat Islam lainnya memerlukan pemecahan bersama, terutama dari umat Islam yang tergolong mayoritas. Maka, Islam transformatif banyak dikembangkan oleh kalangan intelektual yang basis pengetahuannya berkisar pada masalah ilmu sosial, ekonomi, politik dan pendidikan serta lainnya Transformasi islami adalah proses islamisasi yang bermula dari diri sendiri dan lingkungan terdekat, itulah sebabnya aksi ini menjadi konsep inti dari transformisme Islam.