Analisis Perputaran Piutang pada PT. Telkom Cabang Palopo - Abu Bakar; Suhardi M. Anwar; Jumawan Jasman (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi piutang PT. Telkom Cabang Palopo. Penelitian ini menggunakan metode analisis perputaran Piutang. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa terjadinya piutang tersebut karena adanya penjualan yang dilakukan PT. Telkom Cabang Palopo pada tahun 2012 maka perputaran piutang yang dialami khususnya telepon Flexi mengalami kerugian sebesar Rp 319.503.108. Rata-rata piutang yang dicapai selama Tahun 2012 yaitu Rp 275.938.249:12= Rp. 22.994.854. Tingkat perputaran piutang yang dicapai terendah pada bulan Juli yaitu 7,7 kali. Sedangkan hari rata-rata (periode) pengumpulan piutang pada tahun 2012 adalah = 537 hari : 12 = 45 hari. Dan tingkat perputaran yang terjadi pada produksi tahun 2012 = 119 : 12 = 9,9 Kali. Alternatif pemecahannya adalah dengan memberikan potongan harga bagi langganan yang membayar tunai, mengadakan seleksi calon pelanggan yang menggunakan jasa penjualan kredit, mengintensifkan penagihan dan melakukan administrasi piutang dengan baik.