TINJAUAN TERHADAP HUBUNGAN ANTARA NEGARA DAN MASYARAKAT INDONESIA (Persfektif Sosiologi Politik) - Fitri, Tin Amalia (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2015)
Abstrak Berdasarkan kemanfaatan sosialisasi politik dapat diketahui bahwa suatu negara dapat menerapkan model sosialisasi politik yang berbeda-beda, bergantung kepada sistem-sistem politiknya. Suatu sistem politik dapat bersifat totaliter, demokrasi, sedangkan masyarakatnya dapat berada pada tahap primitif, berkembang, atau telah maju. Teori sistem-sistem dalam Sosiologi politik menunjukkan bahwa suatu kondisi sistem politik dapat dilihat dengan melihat fungsi masing-masing sistem yang ada, dan sifat suatu sistem politik yang menandai hubungan negara dan masyarakatnya dilihat dengan mengetahui tipologi sistem politik untuk melihat sifat negara dan struktur masyarakatnya. Kata Kunci: Hubungan, Sosiologi, Politik