PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KEMAMPUAN KERJA PEGAWAI (Studi di Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Timur) - Widodo, Wahyu (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2015)
Abstrak Dalam pengelolaan sumber daya manusia terdapat beberapa aspek yang harus diperhatikan antara lain : analisa pekerjaan, penyusunan perencanaan, pelaksanaan pendidikan, pelaksanaan tugas pegawai, penyediaan insentif dan penilaian prestasi kerja.Rumusan penelitiannya adalah: Adakah pengaruh Sumber daya manusia terhadap kemampuan kerja pegawai Sekda Kabupaten Lampung Timur. Penulis mengajukan kuisioner kepada 40 orang responden dengan 10 item untuk variabel sumber daya manusia serta 10 item pertanyaan untuk variabel kemampuan kerja Kepala Bagian dan Kepala Sub Bagian pada Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Timur. Langkah pertama digunakan rumus korelasi product moment untuk mengetahui besarnya hubungan antara variabel bebas yaitu sumber daya manusia (X) dengan variabel terikat kemampuan kerja (Y). Guna mengetahui besarnya pengaruh, penulis menggunakan rumus Korelasi Product Moment. Dengan demikian didapat hasil besarnya pengaruh variabel sumber daya manusia terhadap kemampuan kerja adalah sebesar 60,7 %, sedangkan selebihnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar dari variabel penelitian ini. Penelitian ini berhasil membuktikan ada pengaruh sumber daya manusia terhadap kemampuan kerja di Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Timur.Kata Kunci: Sumber daya, Kinerja, Pegawai