PERANAN SEKTOR PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PALOPO - Ahmar Ahmar; Nurlinda Nurlinda; Mustafa Muhani (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2012)
Penerimaan Pendapan Asli Daerah adalah suatu penerimaan daerah dari berbagai usaha penerimaandaerah untuk mengumpulkan dana,guna keperluan daerah yang bersangkutan.Dalam membiayai kegiatan rutin maupun pembangunan daerah dan yang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu peranan sector pariwisata dalam meningkatkan pendapatan Asli Daerah Kota Palopo serta untuk mengetahui pengaruh antara jumlah pendapatan sector pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah(PAD) Kota Palopo.Berdasarkan masalah penelitian tersebut metode yang digunakan adalah metode regresi linear sederhana dengan memecahkan permasalahan tersebut.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan yang terdiri dari wawancara,observasi,dan dokumentasi.Pada penelitian ini,data yang di analisis bersumber dari pendapatan sector pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Palopo. Hasil penelitian mengenai peranan sector pariwisata dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerak Kota Palopo.Menyatakan bahwa jumlah pendapatan sector pariwisata mengalami peningkatan dan penurunan tiap tahunnya disebabkan oeh factor jumlah wisatawan yang tidak berdasarkan hasil analisis regresi sederhana diperoleh koefisien korelasi antara retribusi pariwisata dengan Pendapatan Asli Daerah Kota Palopo sebesar 70%.Pengaruh ini menunjukkan bahwa diantara kedua fariabel memiliki hubungan kuat dan positif.