Urgensi Menjaga Kemajemukan Dan Toleransi Dalam Era Demokrasi - Sa'idi, Ridwan (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
Kemajemukan dan keberagamanan agama, budaya, suku, bahasa, dan adat istiadat menjadi ciri khas Indonesia dimata dunia. Nilai-nilai luhur ini perlu dijaga bersama dalam bingkai toleransi dan saling hormat menghormati. Dalam alam demokrasi di Indonesia menjaga kerukunan antar umat beragama dan masyarakat menjadi tanggungjawab semua pihak. Diperlukan kerjasama antar masyarakat dan pemerintah dalam melakukan upaya memelihara kerukunan umat beragama, pelayanan, pengaturan dan pemberdayaan masyarakat. Konsepsi Bhineka Tunggal Ika yang dicetuskan oleh para pendiri bangsa harus dipahami secara utuh dan universal sehingga perbedaan dan kemajemukan yang ada dapat dikelola dengan baik dalam membangun bangsa dan negara.