Kerja Sama Bilateral Cina-Rusia dalam Sektor Gas Alam Tahun 2014 untuk Meningkatkan Keamanan Energi Cina - Simanjuntak, Citra Uliana; Abdul Rachman, Muhammad Fauzi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Abstract: China was the highest rank in energy demand in 2017 and was predicted to be the highest-ranking in Asia in primary energy demand in 2033. One of China's strategies to secure these energy needs is by cooperating with Russia, particularly in the natural gas sector agreed in 2014. This research analyzes the collaboration in terms of energy security. The method used in this research is descriptive qualitative method with bilateralism cooperation, national interest, energy security concepts, and is limited to 10 years before both parties successfully agree to the cooperation contract. This cooperation successfully because of the terms of availability, China has a safe supply because Russia has the second-largest natural gas reserves in the world, from the accessibility point of view it will be better and reduce shipping risk if China imports natural gas from Russia because it has a direct border. When the delivery of natural gas is realized, it will be able to reduce 46 million tons of carbon emissions, so that in terms of affordability this cooperation in the field of natural gas is very profitable for China and in terms of price, China gets a lower price compared to the European Union.Keywords: Energy, China, Russia, Cooperation, Natural gas Abstrak: Cina menjadi negara dengan permintaan energi tertinggi pada tahun 2017 dan diprediksi menjadi nomor satu di Asia dalam permintaan energi primer pada tahun 2033. Salah satu strategi Cina untuk memenuhi kebutuhan energinya adalah bekerja sama dengan Rusia, khususnya di bidang gas yang disepakati tahun 2014. Penelitian ini menganalisis kerja sama tersebut dari sisi keamanan energi. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif dengan konsep kerja sama bilateral, kepentingan nasional dan keamanan energi serta terbatas pada 10 tahun sebelum kontrak kerja sama ini disepakati.Kata sepakat dicapai karena bila ditinjau dari sisi availability, Cina mendapat pasokan yang aman dari Rusia yang memiliki cadangan gas terbesar kedua di dunia.Dari sisi accessibility akan lebih baik dan mengurangi risiko pengiriman apabila Cina mengimpor gas dari Rusia karena berbatasan langsung. Ketika pengiriman gas direalisasikan, maka akan mampu mengurangi 46 juta ton emisi karbon, sehingga dari sisi affordability kerja sama ini sangat menguntungkan Cina. Dari segi harga, Cina memperoleh harga yang murah. Kerja sama bilateral antara Cina dan Rusia memfasilitasi kepentingan nasional Cina di dalam keamanan energi di masa depan.Kata Kunci: Energy, China, Russia, Cooperation, Natural gas