KAJIAN STRATEGIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) KOTA METRO - 123, Sudarman Mersa; Sudarman Mersa; Bambang Utoyo (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Pengembangan aparatur merupakan salah satu upaya untuk menyesuaikan antara tugas dan tanggung jawab pekerjaan dengan kemampuan, ketrampilan dan kecakapan dari aparatur daerah. Karena itu pengembangan sumber daya aparatur merupakan faktor yang harus diperhatikan dalam paradigma administrasi modern dengan tujuan untuk mendapatkankan aparat yang mampu, cakap, trampil memahami tugas dan tanggung jawab dan mempunyai wawasan yang luas. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuatitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Bappeda Kota Metro beberapa aspek strategi pengembangan sumber daya manusia belum terlaksana dengan baik. seperti strategi pengembangan sumber daya aparatur melalui peningkatan kedisiplinan dan kompetensi teknisyang mana pada kenyataannya etos kerja pegawai Bappeda masih rendah dan strategi pengembangan melalui kegiatan evaluasi yang dilakukan hanya sebagai bentuk formalitas. Sementara itu strategi pengembangan sumber daya aparatur melalui pendidikan dan pelatihan, strategi pengembangan sumber daya aparatur melalui penempatan pegawai dan eselonisasi, strategi pengembangan sumber daya aparatur melalui pengembangan karirdilakukan melalui kenaikan pangkat, mutasi jabatan serta pengangkatan dalam jabatan telah terlaksana dengan baik