SOSIALIS DEMOKRAT DALAM PRAKTEK DI INDONESIA - sukri, mhd alfahjri; Mhd. Alfahjri Sukri (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis praktek sosialis demokrat di Indonesia dengan mengambil kasus Partai Sosialis Indonesia (PSI) dan juga melihat kecocokan sosialis demokrat dengan praktek demokrasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan hasil analisis. Hasil dari penelitian menunjukkan, dalam prakteknya di Indonesia, PSI dengan paham sosialis demokratnya menunjukkan sosialis demokrat berbeda dengan komunisme, hal ini terlihat dalam bentuk perjuangan yang dilakukan oleh PSI yang berjuang dengan cara persuasif, evolusi, tidak menggunakan kekerasan (revolusi), serta berjuangdengan cara konstitusional dengan ikut dalam pemilihan umum. Program-program yang ditawarkan PSI merupakan ciri khas dari sosialis demokrat yaitu program jaminan sosial, hak asasi manusia, menuntut adanya peranan negara untuk menjaga kemakmuran masyarakatnya. Adapun kegagalan PSI dalam Pemilu 1955 disebabkan oleh faktor internal PSI sendiri seperti tidak memiliki basis budaya maupun agama, program-program serta bahasa yang digunakan tidak dimengerti masyarakat bawah. Dari praktek sosialis demokrat di Eropa maupun Indonesia, maka dapat dikatakan bahwa sosialis demokrat sesuai atau kompatibel dengan demokrasi,bahkan sosialis demokrat memberikan kontribusi untuk perkembangan demokrasi untuk kesejahteraan masyarakat Indonesia.