PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER: DARI KEBIJAKAN PUBLIK UNTUK KEBAJIKAN PUBLIK - Syahputra, Muhammad Candra; Maida, Neneng; Muhammad Candra Syahputra; Neneng Maida (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Pendidikan dan politik keduanya seringkali dianggap hal yang bertentangan, padahal pendidikan dan politik bagaikan dua sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan. Kebijakan pendidikan untuk mencerdaskan anak bangsa merupakan tanggungjawab pemerintah. Maju atau mundurnya bangsa dan negara bergantung pada sistim pendidikan di suatu negara tersebut, degradasi moral bangsa juga menjadi tanggungjawab pemerintah, dalam hal ini penguatan pendidikan karakter menjadi program prioritas nasional melalui kebijakan publik untuk kebajikan publik. Adapun penelitian dalam artikel ini merupakan penelitian kepustakaan dengan analisis deskriptif-analitik dan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan pendidikan karakter merupakan kebijakan publik untuk terciptanya kebajikan publik yaitu generasi masa depan yang berkarakter baik dalam pikiran, perkataan dan perbuatan