PARADIGMA GOOD GOVERNANCE DALAM ADMINISTRASI PUBLIK MEMFASILITASI PENCAPAIAN TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (TPB) - Natalia, Angga; Angga Natalia (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Administrasi Publik telah mengalami beberapa perubahan paradigma yaitu Old Public Administration (OPA), New Public Administrations (NPA), New Public Management (NPM), dan New Public Service (NPS) dan paradigma yang terakhir yaitu good governance yang mengembangkan prinsip-prinsip partisipasi, aturan hukum, transparansi, responsif, orientasi konsensus, keadilan efektivitas dan efisiensi akuntabilitas dan visi strategis. Prinsip-prinsip tersebut dinilai sangat tepat untuk dijadikan panduan bagi penentuan prinsip kemitraan tujuan pembangunan berkelanjutan. Beberapa Tujuan pembangunan berkelanjutan (TPB) merupakan agenda bersama secara global. Dengan adanya paradigma good Governance dalam Administrasi Publik dapat memfasilitasi TPB agar tata kelola urusan publik mampu menetapkan ketentuan dan langkah-langkah dalam pencapaian public goods dan public service dalam satu kesatuan pikiran dan tindakan sesuai dengan prinsipnya no one left behind.