STRATEGI KAMPANYE HUMAS PEMERINTAH PROVINSI LAMPUNG DALAM GERAKAN HARI JUM’AT MINUM KOPI SEBAGAI BRANDING PRODUK KOPI LOKAL - Kanzulfikar, Achmad; Achmad Kanzulfikar (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Kopi merupakan minuman khas yang digemari banyak orang, Lampung menjadi salah satu provinsi dengan jumlah produksi kopi terbesar di Indonesia. Namun demikian, seiring berjalannya waktu minat masyarakat terhadap konsumsi kopi robusta Lampung menurun dibarengi dengan hasil produksi kopi robusta Lampung yang juga menurun. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui strategi kampanye humas Pemeritah Provinsi Lampung dalam Gerakan Hari Jum’at Minum Kopi Sebagai Branding Produk Kopi Lokal Lampung. Adapun penelitian dalam artikel ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Pemerintah Provinsi Lampung mengeluarkan Surat Edaran Gubernur Lampung Nomor 045.2/2708.4/V.20/2019 pada tanggal 23 Oktober Tahun 2019 Tentang hari Jum’at sebagai Hari Minum Kopi yang bertujuan meningkatkan minat masyarakat terhadap konsumsi kopi robusta Lampung, meningkatkan hasil produksi kopi robusta Lampung dengan melakukan strategi kampanye melalui humas Pemprov Lampung. Kebijakan Pemerintah pusat dalam mendukung petani dalam menyediakan luas lahan agar dapat produktif yakni tahun 2020, Kementrian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Sosial (ATR/BPN) menyampaikan hasil verifikasi data luas lahan pertanian di Indonesia seluas 7.463.948 hektar berdasarkan Keputusan Menteri ATR/BPN No. 686/SK-PG.03.03/XII/2019 tentang Penetapan Luas Lahan Baku Sawah Nasional yang dikeluarkan pada tanggal 17 Desember 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi kampanye humas Pemerintah Provinsi Lampung dalam Gerakan Hari Jum’at Minum Kopi Sebagai Branding Produk Kopi Lokal Lampung dilakukan melalui beberapa tahapan: strategy of publicity, strategy of persuation, strategy of argumentation dan strategy of image. Kampanye public relations yang dilakukan oleh humas Provinsi Lampung mengenai hari jum’at minum kopi harus dilakukan secara terus menerus (konsisten), agar kopi robusta Lampung menjadi dikenal sehingga dapat mendongkrat minat konsumsi kopi robusta Lampung dan meningkatkan produksi kopi robusta Lampung.