Islam Dan Politik: Kebebasan Berpendapat Mahasiswa Melalui Demonstrasi Menurut Pandangan Islam - suprima, Suprima (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kegiatan demonstrasi yang dilakukan oleh sekelompok mahasiswa di Indonesia. Demonstrasi yang dilakukan merupakan sebuah metode dalam menyampaikan aspirasi dan pendapat kepada pemerintah, semua aksi demonstrasi yang dilaksanakan merupakan bentuk dari ketidakpuasan terhadap kebijakan yang dibuat pemerintah. Kemudian timbul pertanyaan apakah demonstrasi yang diadakan sudah sesuai dengan ajaran Islam atau belum, karena demonstrasi ditemukan juga dalam politik Islam dan lekat dengan istilah mudzaharah dan masirah. Melihat hal tersebut, perlu kiranya dilakukan kajian terhadap fenomena ini. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis: 1) demonstrasi yang sering dilakukan; 2) hukum demonstrasi dalam ajaran Islam; mendeskripsikan 1) kegiatan demonstrasi yang dilakukan oleh mahasiswa di Indonesia; serta 2) kewajiban mahasiswa untuk mengetahui dan menjalankan demonstrasi yang sesuai dengan ajaran Islam. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini akan menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif dengan teknik studi pustaka. Untuk mencapai tujuan tesebut, dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif dengan teknik studi pustaka. Hasil dari penelitian ini diperoleh data dan fakta bahwa dalam agama Islam kegiatan demonstrasi bisa dilakukan, karena hal tersebut merupakan saran dan nasehat kepada yang telah berbuat kemungkaran agar kembali kepada kebaikan.