FEMINISM MOVEMENT THROUGH WOMEN'S INVOLVEMENT IN POLITICAL ACTIVITIES ACCORDING TO ISLAMIC VIEWS - Apriyani, Sinta; Bangsawan, Anugrah; Sinta Apriyani; Anugrah Bangsawan (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Saat ini di belahan dunia eksistensi kepemimpinan perempuan atau keterlibatan perempuan dalam kegiatan politik naik ke permukaan. feminisme diartikan gerakan perempuan untuk mencari kemerdekaan atau kebebasan perempuan untuk perempuan dalam memenuhi hak dan persamaannya dalam berpolitik. pengertian ini mencoba untuk memaparkan analisa feminisme mengenai kepemimpinan perempuan dalam sebuah negara ataupun daerah di Indonesia maupun internasional bahwa dengan adanya gerakan feminisme secara langsung memberikan manfaat bagi perempuan untuk memperjuangkan perempuan pada kegiatan politik. penelitian ini menggunakan teknik kepustakaan (library research) yang dapat ditelusuri dalam buku, jurnal ilmiah, surat kabar majalah dan sumber-sumber dari website yang dapat diakses melalui internet. adapun jenis pendekatan penelitian ini adalah deskriptif, disusul dengan langkah dilakukan refleksi secara kritis untuk pemahaman yang sistematis, integral dan holistik tentang feminisme. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gerakan feminisme melakukan dua kontribusi yang sangat penting yakni keikutsertaan perempuan dalam kegiatan politik yang ditunjukkan pada saat ini bahwa perempuan sudah mulai menampakkan diri dalam kegiatan politik. adapun terwujudnya perjuangan politik perempuan dalam keterlibatannya dalam kegiatan politik baik itu dalam kedudukan eksekutif, legislatif dan yudikatif.